党委巡察办公室

2020年巡察工作计划

发布者:党委巡察办发布时间:2020-05-11浏览次数:10

中共江苏食品药品职业技术学院委员会

2020年巡察工作计划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我校事业发展关键之年。学校党委巡察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,在省委、省委教育工委坚强领导下,认真贯彻落实省委巡视工作领导小组的各项决策部署,强化政治巡察,加强政治监督,统筹推进校内巡察工作高质量发展。2020年校内巡察工作将重点抓好以下几方面工作:

一、深入学习贯彻十九大及历次全会精神,准确把握党委巡察政治定位和目标任务

1.强化思想引领。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会重要讲话精神,贯彻落实中纪委全会、省纪委全会精神和全省巡察工作会议部署,按照“一以贯之、坚定不移全面从严治党”要求,坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,强化政治巡察监督,保障制度执行,强化权力运行制约监督,持续推进校内巡察工作高质量开展。

2.提高政治站位。主动与中央和省委巡视工作要求对标对表,进一步提高政治站位,切实把巡察工作摆上重要位置,与全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神紧密联系起来,与建立“不忘初心、牢记使命”制度紧密结台起来,与推进全面从严治党各项任务落地见效紧密联系起来,确保巡察工作方向不偏、标准不降、力度不减。

3.压实工作责任。压紧压实学校各级党组织主体责任,紧盯领导班子和“关键少数”,注重以下看上,从基层一线存在的问题倒查上一级党组织和领导干部责任;准确把握政治和业务的关系,深入查找业务问题背后的政治责任,充分发挥巡察政治监督、政治导向作用。

二、推进巡察干部队伍建设

按照高素质、专业化要求,建设一支强有力的巡察队伍。

1.加强队伍建设。严格巡察小组干部配备标准,切实把忠诚、担当的优秀干部选配到巡察队伍中,建立健全巡察干部人才库,加强对巡察队伍日常教育、监督和管理,建立巡察后评估制度。

2.加强业务培训。抓好巡察干部培训工作,通过集中学习研讨、专家指导、观看视频讲座等多种形式,统筹推进巡察人员政治理论和巡察业务知识的学习培训工作,提升工作能力和执纪水平。

3.强化干部管理。进一步完善巡察人员培养考核等措施,通过巡察锻炼平台,发现和培养一批骨干力量。建立健全退出机制,对不适应、不胜任工作的干部及时调整。

三、统筹组织开展年度校内巡察工作

按照党委年度工作安排和党政工作要点要求,全年计划安排两轮、对6个党总支开展巡察,到年底实现巡察覆盖率50%。其中,上半年力争能够克服新冠疫情影响开展第二轮巡察,组建2个巡察组巡察2个党总支,下半年开展第三轮,巡察4个党总支。

要准确把握政治巡察的内涵和方向,围绕“四个落实”共性要求,紧密结合被巡察单位个性特征,找准监督靶向,细化监督清单,重点聚焦落实党的路线方针政策和“立德树人”根本任务、贯彻执行党委行政重大决策部署等情况,聚焦落实全面从严治党战略部署情况,聚焦落实新时代党的组织路线情况,聚焦整改落实情况等情况,深入开展政治体检,切实增强巡察工作的针对性和实效性。

四、持续抓好巡察整改督促检查工作

对去年首轮被巡察党总支和今年被巡察单位的整改工作情况,在加强工作规范和指导的基础上,巡察办要会同组织部、纪委办一体推进督促检查工作,确保条条有整改、件件有落实;及时将巡察发现的普遍性、倾向性问题进行通报,同时开展专项整治行动,强化巡察成果的综合运用,为实现巡视巡察上下联动工作格局打好校内基础。

五、加强组织领导,不断提高巡察工作质效

党委认真履行主体责任,加强组织领导,及时研究解决巡察工作面临的困难和问题,通过以上率下,传导压力,着力构建知责、履责、尽责的工作机制,用好巡察利剑。

党委巡察工作领导小组及其办公室要全力以赴、协调做好校内巡察各项保障工作。要进一步加强作风建设,不断增强大局意识和服务意识,提前认真谋划,及时查漏补缺,按照时间节点和工作需要,做好巡察组后勤保障服务,为巡察工作顺利开展创造有利条件、提供基本保障。

 

 

中共江苏食品药品职业技术学院委员会

                      2020511


版权所有:江苏食品药品职业技术学院  制作维护:现代教育技术中心  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号